2014年07月30日

アナゴと焼きなすのゼリー寄せ

image-10d0e.jpg最近の夏の定番の前菜です。さばいた骨で出汁をとってアナゴと焼きなすを煮て固めました。image-68b2c.jpg剪定したオリーブの葉が沢山取れたので今年はオリーブの葉のお茶をつくりました。ほうじ茶みたいにしてみたりそのまま煮出したりいろいろたのしんでます。いろいろ効能があるみたいで健康のためにもしばらく飲もうかと思います。いまの時期は冷やしてのむのが一番美味しいとおもいます。
posted by てるさん at 17:51| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月20日

鮮魚

image-9789d.jpg和歌山県から70センチはあろうかというでかいコチとイサキなどです。ローストにしましょう
posted by てるさん at 19:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月19日

ランド産のハト

image-e2c2a.jpgエトフェ鳩のロースト赤海老のソテー添えですね。夏らしくちょっと軽めの鳩料理です。本当はザリガニをつかうのですが無いので赤海老にしました。レバーやすなぎも心臓などはパテにしてラビオリにして添えました。身はたっぷりのオリーブオイルでソテーします。そうすると中はパリッとなかはジューシーに仕上がるのです。ウンブリアでおぼえた料理です。
posted by てるさん at 16:48| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月15日

豚とアサリの煮込み

image-aecbb.jpg夏っぽい煮込みってことで酵素ポークのバラ肉とアサリの煮込みにしてみました。豚肉はしっとりと柔らかく出しはアサリと豚のだしが合わさりまろやかに^_^今お勧めの煮込み料理です。
posted by てるさん at 18:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月11日

トウモロコシのスープ

image-bb9ee.jpg矢川農園のトウモロコシのスープです。この素材自体持ってる甘さを紹介するにはスープが一番。なかなか加工しずらいですね。余計なもの入れたくない感じです。芯で出汁をとりますが甘いトウモロコシは芯もあまいんですね。がしかし旬というのはあっという間にすぎていきます。2週間位で終わってしまいますね。
posted by てるさん at 18:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月09日

アサリと酵素ポークの柔らか煮込み

image-db9a9.jpg煮汁はアサリのだしが加わることによってまろやかなスープになっています。豚肉はプルルンとした食感で口の中でとろけます。
posted by てるさん at 18:54| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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