2014年10月19日

八ヶ岳

image-74219.jpg半月前ほどになりますが八ヶ岳に行ってきました。そこで自然農法を実践しているワイン畑にお邪魔させていただきました。雑草だらけのその畑は害虫などつかないようなのです。勿論無農薬栽培。メルロー、カベルネフラン、ピノノワール、シャルドネ、マスカットベリーAなど実を少しずつ食べさせていただきました。果実味も酸味も食用とはまるで違う濃厚な味でそれぞれ品種によってはっきり個性が違い出来上がったワインが想像出来るようでした。まだ市場には出回らないワインを試飲させていただきましたがとってもナチュラルで皮の味、果実味が強く感じられとても印象に残る味でした。酸化防止剤を極わずかしか使わないそのワインは栓を開けて何日かしても酸化せずまた違う味わいになるそうです。春にまだ実がなる前にワイン畑に行ったことがあったのですが収穫の時期に行くと違う楽しみ方がありとても勉強になりました。やっぱり畑行かないとダメですね。
posted by てるさん at 19:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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